Non classé

عقدت جماعة أيت عميرة يوم الأربعاء 26 يونيو 2024 ورشة ناجحة للتشاور العمومي بخصوص مشاريع الانفتاح

في إطار برنامج دعم الجماعات الترابية المنفتحة الذي يتضمن من بين محاوره مواكبة الجماعات الترابية في إعداد برنامج الانفتاح، وتبعا لنتائج مرحلة الإعداد المشترك الحضوري والرقمي المتعلق بجمع الأفكار والاقتراحات. عقدت جماعة أيت عميرة يوم الأربعاء 26 يونيو 2024 ورشة للتشاور العمومي حول مشروع برنامج الانفتاح.

بدأت الورشة بكلمة ترحيبية من السيد محمد مطيع رئيس اللجنة المكلفة بالمرافق العامة والخدمات الذي رأس الاجتماع نيابة عن السيد رئيس المجلس الجماعي، حيث أكد على أهمية التشاور العمومي كوسيلة لتفعيل الديمقراطية التشاركية ولضمان مشاركة جميع الأطراف المعنية في صياغة برنامج الانفتاح وفق المبادئ والمحاور المختارة. كما أشار إلى التزام المجلس بالاستماع إلى آراء ومقترحات المجتمع المدني وعامة المواطنين.

بعد ذلك أعطى الكلمة للسيد مولاي الحبيب الفقيه نقطة ارتكاز البرنامج بالجماعة الذي قدم عرضا مفصلا حول مسار انخراط الجماعة بشبكة الجماعات الترابية المنفتحة والخطوات والمراحل التي تم قطعها حتى تاريخه ونتائج مرحلة الإعداد المشترك لمشروع برنامج الانفتاح واحصائيات بخصوص مخرجاتها والمشاركين فيها، كما استعرض في معرض تقديمه لهذا العرض الخطوات القادمة وهي التشاور العمومي الرقمي الذي سيلي هذه الورشة قبل مرحلة المصادقة عليه من طرف المجلس.

بعد ذلك تم تنظيم جلسات تفاعلية حيث انقسم الحاضرون بين ثلاث ورشات موضوعاتية تخللتها مناقشات مفتوحة بين المشاركين. حيث أتيحت الفرصة لكل الحضور لتقديم مقترحاتهم واستفساراتهم وملاحظاتهم، حيث تم تسجيل جميع النقط في أوراق مخصصة لهذه الغاية لضمان أخذها بعين الاعتبار في المراحل القادمة.

وفي ختام الورشة، تم استعراض الأوراق المنتجة التي تضمنت تركيبة لأبرز النقاط والمقترحات التي تم جمعها خلال الجلسات التفاعلية كما تمت مناقشتها. حيث عبر المشاركون عن رضاهم عن هذه المبادرة وأكدوا على أهمية مثل هذه اللقاءات لتعزيز التفاعل والثقة بين الجماعة والساكنة.

وقد خرجت الورشة بعدة توصيات بخصوص تفاصيل مهمة في بطائق المشاريع الأربعة المقترحة والتي تندرج ضمن محاور: البيئة بمشروعين والتواصل بمشروع واحد والانفتاح الرقمي بمشروع واحد.

وفي نهاية الورشة أجمعت تدخلات الحضور، الذي كان مهما ومن كل الأطياف، أن هذه الورشة شكلت خطوة هامة في مسار تعزيز الشفافية والمشاركة المجتمعية في جماعة أيت عميرة. من المتوقع أن تسهم هذه المبادرة في تحقيق تفاعل إيجابي بين المجلس والساكنة، مما يعزز من جودة الحياة المحلية ويضمن تنفيذ مشاريع تنموية مستدامة تلبي تطلعات المواطنين في ظل مبادئ الجماعة المنفتحة والديمقراطية التشاركية ليتم اختتام الاجتماع في حينه.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق